Metabolismo de Carbohidratos:
Introducción
Los carbohidratos, también llamados hidratos de carbono y glúcidos, son sustancias muy
abundantes en la naturaleza, muchos de los cuales se utilizan directamente como
alimentos o como materia prima para la elaboración de éstos, con ello se obtiene por lo
general, un alto valor energético.
Los carbohidratos son los principales componentes de casi todas las plantas, comprenden
del 60 al 90% de su masa seca. En contraste, el tejido animal contiene una cantidad
comparativamente pequeña de carbohidratos (menos del 1% en el hombre).
Los
carbohidratos incluyen a los azúcares, almidones, celulosa y otras sustancias encontradas
en raíces, tallos y hojas de las plantas, productos de síntesis.
Clasificacion de los carbohidratos
Monosacáridos o azúcares simples:
Son alcoholes con 3 hasta 7 átomos de carbono que contienen un grupo aldehído o
cetónico, por lo que pueden considerarse como productos de oxidación de alcoholes
polivalentes en los que una función alcohólica primaria o secundaria se transforma en un
grupo carbonilo (CO). Si este grupo carbonilo es terminal en la cadena, el monosacárido
es una aldosa, si no se encuentra en posición terminal, el monosacárido es una cetosa.
Los monosacáridos importantes son:
Gliceraldehído y la dihidroxiacetona: ambos compuestos se encuentran en células
vegetales y animales, desempeñan un papel muy importante en el metabolismo de
los carbohidratos.
La ribosa y la desoxirribosa:
La ribosa y la desoxirribosa: Se encuentran en la naturaleza en la forma cíclica de
estructura furanosa, se encuentran en los ácidos nucleicos de todas las células
vivas. La ribosa es una intermediaria en la ruta metabólica de los carbohidratos y
un componente de algunas enzimas.
La glucosa: Es el azúcar más abundante en la naturaleza. Se encuentra en frutas
maduras, se conoce como dextrosa. La glucosa es el azúcar circulante de los
animales; la sangre contiene aproximadamente 0.08 % de glucosa. Requiere el
humano para la síntesis de la lactosa (glándulas mamarias). La galactosa se halla
en vegetales y animales en forma de numerosos derivados: glucolípidos (sustancia
blanca del cerebro, nervios), polisacáridos complejos (pectinas, gomas, agar-agar,
mucílagos, etc.).
Disacáridos:
Son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos unidas entre sí por el
denominado enlace glucosídico. Por esta razón al hidrolizarse se producen dos unidades
monosacáridos. Su fórmula general es:
C12H22O11
Tienen sabor dulce, cristalizan bien y son solubles en agua. El término glucosídico se
refiere al enlace carbono-oxígeno-carbono que une a los dos componentes del acetal.
Los disacáridos naturales más importantes son: la sacarosa, la maltosa y la lactosa.
Sacarosa:
También llamada azúcar de caña o de remolacha, no se presenta en el organismo animal,
aunque es un importante alimento básico, se emplea como edulcolorante de alimentos.
La sacarosa está compuesta de dos unidades monosacáridas diferentes, una molécula de
-glucosa y una molécula de -fructosa, con eliminación de una molécula de agua.
El cuerpo humano es incapaz de utilizar la sacarosa o cualquier otro disacárido en forma
directa (la molécula es muy grande y no pasa las membranas celulares). El disacárido
debe fragmentarse por hidrólisis. Las enzimas catalizan la reacción de hidrólisis, también
se logra con HCl.
Maltosa:
También conocida como azúcar de malta. No existe libre en la naturaleza, se
obtiene por hidrólisis ácida o enzimática del almidón (maltasa, diastasa, ptialina), saliva.
Está constituido por dos moléculas de glucosa unidas mediante un enlace glicosídico en
los carbonos 1 y 4, dejando libre un grupo carbonilo de la segunda molécula; por lo tanto la
maltosa presenta las formas estereoisoméricas alfa y beta, es reductora, presenta
mutarrotación.
La maltosa fermenta directamente con levadura de cerveza. La maltosa se encuentra muy
extendida en los vegetales, especialmente los que se encuentran en germinación, ejemplo
cebada en germinación y por la acción de la maltasa o diastasa se obtiene un 80% de
maltosa. Se utiliza en cervezas y maltas, panificación y dulces.
Lactosa:
También conocida como azúcar de leche, está formada por una molécula de
-glucosa y
otra de
-galactosa unidas por un enlace glicosídico en el carbono 4 de la primera,
pudiendo presentar configuraciones alfa o beta. Se puede obtener por evaporación del
suelo de la leche. Se utiliza para dar sabor a chocolates, como alimentos de niños y
enfermos
Polisacáridos: Son los carbohidratos más abundantes que existen en la naturaleza.
Sirven como sustancias alimenticias de reserva y como componentes estructurales de las
células. Bioquímicamente los tres polisacáridos más importantes son: almidón, glicógeno
y celulosa.
Almidón: Es el carbohidrato de reserva más importante y la fuente principal de calorías en
la dieta humana. Es un polisacárido de origen vegetal que constituye la principal reserva
de energía de las plantas. El almidón es un polvo blanco constituido por gránulos de
estructura casi cristalina. Es insípido. Es soluble en agua fría y al calentarse en agua
tiende a formar una suspención coloidal llamada engrudo. El almidón está formado por
dos fracciones estructurales: la amilosa y la amilopectina.
La amilosa: está constituida por una cadena de moléculas de -glucosa enlazadas por el
enlace -glucosídico y presenta configuración helicoidal lineal, contiene entre 150 y 400
unidades monosacáridas.
La amilopectina : Está constituida por unidades de -glucosa enlazadas por el enlace
-1,4 -glucosídico, pero a diferencia de la amilosa presenta una configuración helicoidal
ramificada caracterizada por enlaces del tipo -1,6 - glucosídico entre las diferentes ramas,
contiene hasta 1,000 unidades monosacáridas.
Glucógeno: Es el único polisacárido de origen animal, es el carbohidrato de reserva de
los animales, lo almacenan principalmente en el hígado y los músculos. En época de
ayuno los animales recurren a estas reservas de glucógeno para obtener la glucosa
necesaria a fin de mantener el balance metabólico. El glicógeno puede fragmentarse en
subunidades de glucosa por hidrólisis ácida o por enzimas que atacan el almidón. En los
animales la enzima fosforilasa cataliza la fragmentación de glicógeno en ésteres fosfatos
de la glucosa.
Catabolismo de los Carbohidratos:
El catabolismo de los carbohidratos o glúcidos en los diferentes organismos presenta
variadas vías y los estudiaremos a continuación:
Glucogenolisis: La degradación del glucógeno es catalizada por una sola enzima, que
tiene gran importancia, pues está sujeta a control hormonal. Esto da como resultado que
la glucogenólisis también está sujeta al mismo control por dos hormonas, la adrenalina
(epinefrina) y el glucagón. La enzima encargada de la glucogenólisis es la fosforilasa que
cataliza la siguiente reacción:
Glucógeno + Pi Glucógeno + Glucosa-1-fosfato
Glucógeno fosforilasa
Se comienza a degradar el glucógeno por los extremos.
Es un proceso de fosforolísis y se obtiene glucosa –1–P.
Se reduce en 1 el número de moléculas de glucosa.
Se van degradando sólo enlaces 1–4.
Glucosidasa
El anterior enzima va degradando hasta llegar a 4 residuos del enlace 1–6.
Tiene básicamente 2 actividades:
Transferasa: transfiere 3 residuos de la cadena lateral al inicio de la cadena más
cercana.
Glucosidasa: Rompe el enlace 1–6.
Fosfoglucomutasa
Transforma la glucosa 1P en glucosa 6P, pasando por la glucosa 1,6 bP.
La glucosa-1-fosfato puede convertirse en glucosa-6-fosfato y ésta a su vez se puede
hidrolizar por acción de la glucosa-6-fosfatasa en el hígado y glucosa libre que sale de la
célula. El resultado es que la glucogenólisis en el hígado es fuente de glucosa sanguínea
y cuando se exagera llega a producir hiperglucemia, es decir niveles elevados de glucosa
Glucolisis: Es el proceso de descomposición anaerobia de los glúcidos que se verifica en
las células de los animales y plantas superiores y de muchos microorganismos, y en el que
se obtienen como productos finales, ácido láctico (lactato), agua y energía. La glucólisis
también se conoce como fermentación homoláctica. La glucólisis representa un proceso
fermentativo anaerobio, que de hecho constituye una de las vías más sencillas para la
obtención de energía a partir de las moléculas nutritivas; sin embargo, la glucólisis se
manifiesta no sólo en microorganismos anaerobios estrictos sino también en organismos
facultativos e incluso en organismos anaerobios, constituyendo en estos últimos una recta
preparatorio para la posterior oxidación de sus productos en condiciones anaerobios.
Características generales de la glucólisis
Es citosólica, ya que tiene su origen antes de la aparición del oxigeno.
Es totalmente irreversible, ya que tiene tres pasos totalmente irreversibles:
Hexoquinasa.
Fosfofructoquinasa.
Piruvatoquinasa.
Sus intermediarios están fosforilados, ya que el radical Pi a pH fisiológico está muy
ionizado, de manera que es imposible que atraviese las membranas, con lo que se
impide que los intermediarios se vayan a medio proceso.
Como están fosforilados presentan un enlace del tipo éster fosfórico, que es un
enlace de alta energía, que en algún momento del ciclo puede sintetizar algún ATP.
Normalmente los enzimas requieren cofactores para llevar a cabo su función de
catalizar las reacciones. Estos cofactores pueden ser por ejemplo cationes como el
Mg2+, que interacciona con las moléculas fosforiladas estabilizándolas, de manera
que al ir a actuar el enzima
Glucolisis vía de Embden - Meyerhof :
La glucosa en el organismo es degradable mediante una serie de reacciones en cadena
que conducen a la formación de ácido pirúvico, acompañada con la producción de ATP.
Esta es la recta universal de los organismos vivientes. La glucólisis presenta una gran
importancia, pues permite la obtención de energía, tanto en condiciones aeróbicas como
anaeróbicas, y además, por tener como punto de partida a la glucosa.
Las reacciones de la glucólisis ocurren en la porción soluble del citoplasma en el citosol.
Diez enzimas intervienen en la conversión de la glucosa en ácido pirúvico. El proceso en
su totalidad puede considerarse dividido en dos etapas: (ver dibujo anexo)
Importancia de la glucolisis
En el caso de las bacterias denominadas ácido láctico en su inmensa mayoría
perteneciente al género Lactobacillaceae, la glucólisis o fermentación homoláctica resulta
una vía determinante de su metabolismo por ser su principal fuente de energía.
Para el hombre y otros organismos aerobios representa una vía secundaria del
metabolismo, particularmente en ocasiones en que el suministro de oxígeno en algunas
células resulta insuficiente, como en el caso de los músculos durante un ejercicio
prolongado. La sensación de fatiga y agotamiento muscular viene dada por la
acumulación de lactato en los tejidos.
Gluconeogénesis:
Es el proceso mediante el cual, en las células de casi todos los
Organismos se sintetiza glucosa a partir de diferentes precursores sencillos como pueden
ser los intermediarios del Ciclo de Krebs, el acetil-SCoA e incluso variados aminoácidos.
Se trata de la síntesis de glucosa a partir de sustratos no glucocídicos.
Es una vía muy importante para el organismo, ya que siempre está activa, incluso cuando
el individuo está durmiendo.
La glucosa es un sustrato básico, en ocasiones incluso único, de muchos tejidos o vías
celulares.
El cerebro se nutre principalmente de glucosa, pero en caso de extrema necesidad se
puede alimentar de otros sustratos lipídicos.
Los eritrocitos se alimentan única y exclusivamente de glucosa, por lo que es muy
importante que el nivel de esta en sangre se mantenga.
Se trata por lo tanto de una reversión del proceso, pero no de una inversión, porque
existen pasos que son totalmente irreversibles, y son los catalizados por los enzimas:
HK/GK, PFK1 (fofofructoquinasa 1), PK (fofoquinasa)
Se requerirán enzimas que hagan que el proceso vaya en dirección contraria, y estas son
4 y son:
Piruvato carboxilasa.
Fosfoenolpiruvatocarboxiquinasa (PEPCK).
Fructosa – 1,6 – bisfosfatasa.
Glucosa – 6 – fosfatasa.
Importancia de la gluconeogénesis :
La glucosa obtenida mediante la gluconeogénesis se utiliza en la síntesis de otros
monosacáridos, disacáridos y polisacáridos estructurales.
Por otra parte, la gluconeogénesis que es muy activa en el hígado contribuye a la
recuperación del organismo después de un ejercicio físico prolongado, pues contribuye a
eliminar ácido láctico de la sangre.
Glucogénesis: La glucogénesis aparece por acumulación de glucógeno en los tejidos,
como consecuencia de un defecto en su metabolismo ya sea una incapacidad para
degradarlo inactividad de la enzima o porque esta no es funcional, o secundario a la
BIOQUIMICA
BIOQUIMICA – METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS Página 19
formación adecuada del glucógeno lo que impide posteriormente su degradación. En otras
palabras es el almacenamiento de glucosa en el hígado el cual recibe el nombre de
glucógeno
Ciclo de Krebs:



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